?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солдатик

Половина оловянного солдатика. Точнее, солдатик во весь рост, но без спины, потому что олово было налито в форму, которую создали, вдавив игрушку в глину лицом вниз. Олово остыло, немного подтёкши, так что половина солдатика стоять не могла из-за неровности подошв. Мне был подарен этот вылитый солдатик, а не тот, с которого делали форму – тот был одолжен, и его надо было вернуть. Олово плавилось на костре, зажжённом, конечно, без присмотра и разрешения взрослых, вечером у дороги, через которую утром шли в школу.

Уже взрослой, я вывезла этого солдатика в эмиграцию, где он через несколько лет затерялся при очередном переезде. Мои пальцы помнят его немножко бесформенные черты лица и гладкую поверхность сзади.

С мальчиком меня заставили расстаться, потому что он был троечником, а я отличницей. Его отец пил и бил мать, которую мальчик защищал. Он уже тогда, в десять-двенадцать лет, был маленьким мужчиной. А я была бесхарактерной и послушной дочерью строгой матери и падчерицей старшего научного сотрудника.

За пару месяцев до отъезда я столкнулась с ним на улице, счастливым парнем, у которого недавно родился сын. Почти через двадцать лет, в Одноклассниках, он рассказал, что жена ушла от него к другому, и он вырастил сына сам. Я была бы горда иметь такого брата.

Те, кто нам были дороги в детстве и юности, остаются дороги навсегда. Если наши чувства совпали в тот важный период, то и через годы это тепло останется, даже после долгой разлуки.

Немножко задержавшись в своей инфантильности, свой следующий важный период я пережила, когда начала работать, будучи на последнем курсе института. Эти три года, до самого отъезда, внесли в мою жизнь несколько людей, которые оставили в ней отпечаток сродни тому, что оставляет оловянный солдатик, вдавленный в глину. Ностальгия – это та пустота, которая остаётся после того, когда эти люди, вдавленные в тебя, исчезают из твоей жизни на много лет. Если бы не было рядом мужа, пришедшего из тех, драгоценных, трёх лет, я была бы несчастным человеком.

Вчера исполнилось девятнадцать лет с отъезда. «Тоска, Анфиска!» - констатирует муж. «Патамушта ты Штирлиц» - поясняет подружка prestwich-witch.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ste_pan
Sep. 19th, 2010 10:05 am (UTC)
19 лет? Однако :)
lanrou_jevil
Sep. 19th, 2010 03:53 pm (UTC)
Валера тоже все эти годы вспоминает тебя и других ребят с теплом, скучает.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

hello world!
lanrou_jevil
lanrou_jevil

Tags

Powered by LiveJournal.com