?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В минувший четверг, уже после исторического голосования в Комитете по иностранным делам Конгресса, Элин Сулейманов, генконсул Азербайджана в Лос-Анджелесе, выступил с давно запланированной речью в местной организации World Affairs Council в городе Ньюпорт-Бич (Оранж Каунти). Речь называлась "Азербайджан и мир" и имела целью рассказать о стратегически важной роли Азербайджана для США и других сверхдержав.

World Affairs Councils – это 90 независимых некоммерческих организаций, существующих в большинстве штатов США. Их цель – предоставлять информацию американцам о международном положении и иностранной политике. Членом такого Совета по международным делам может стать любой желающий, заплатив годовой взнос.

На встречу в Ньюпорт-Бич приехали представители азербайджанской и турецкой диаспоры, социально-политических кругов, а также бывший посол США в Азербайджане Рино Харниш.  Тем временем за окнами клуба, в котором происходила встреча, проходила демонстрация протеста, организованная местной Армянской молодёжной федерацией.  Поскольку об этом мероприятии они узнали лишь за несколько дней, только около 150 человек смогли приехать, чтобы выразить протест против турне азербайджанского дипломата по миру и напомнить ему о Карабахе и событиях в Сумгаите.

Азербайджанское агентство АПА, информируя о встрече, сообщило, что "армянская община, остающаяся верной своей традиции радикализма, провела неконструктивный митинг протеста".

Зайдя на сайт местного WAC, чтобы посмотреть детали минувшей встречи, я обратила внимание на предыдущее событие.  27 февраля в местном университете состоялся семинар для учителей "Турецкая история, культура и политика".  Участникам семинара предоставляли зачёт по повышению квалификации и оплаченную 10-дневную поездку в Турцию для изучения её истории, политики и роли в мире.  Поскольку семинар был предназначен исключительно для учителей и оплачен Турецким культурным фондом, его целью является создание благоприятного мнения о Турции в широких слоях американского населения.

В 2008 году тот же Элин Сулейманов выступал в других отделениях World Affairs Council – в городе Камарилло (Калифорния) и Колорадо Футхилз (Колорадо), в 2007-м – в отделении WAC в Хьюстоне (Техас) и Сиэтле (Вашингтон), с речами о роли Азербайджана в мире.

Поскольку WAC – это сеть общественных организаций, армяне имеют полную возможность проводить свои собственные подобные встречи в местных отделениях.  Благодаря одному из членов совета в Оранж Каунти, Сержу Томасяну, 20 апреля, на неделе, которую губернатор Шварценеггер традиционно объявляет неделей памяти жертв геноцида армян, состоится встреча группы экспертов по геноцидам 20-го века, включая армянский.

Источники:
Армянская молодёжная федерация западного региона
World Affairs Council of Orange County
Агентство Азери-Пресс (АПА)
Ventura County Star
World Affairs Council of Houston
World Affairs Council, Seattle, WA
Colorado Foothills World Affairs Council

Profile

hello world!
lanrou_jevil
lanrou_jevil

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com