?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лечиться надо

Наконец-то, я знаю свой диагноз.  Не пришлось проходить никаких исследований, просто брошенная при мне другому фраза, как вспышка, озарила положение вещей.  Low frustration tolerance.  В переводе на русский, "Чо та нервная она какая-то".  Или, ещё короче, "Псих!"

В детстве я могла часами стоять в московских очередях, не нервничая. Или тащить, перебежками, три-четыре арбуза в авоськах от магазина до дома. Или развязывать тугие узелочки. С возрастом эта терпеливость растворилась бесследно. В магазины почти не хожу, предпочитая покупать всё он-лайн. Продукты покупает муж. Узелочки разрезаю, потому что даже разорвать терпения не хватает. Подчинённые глупы и делают слишком много ошибок.  Поставщики ленивы.  При виде подрезающих меня машин, если не удаётся их не пропустить, я вытягиваю руку с воображаемым пистолетом, выругиваюсь и стреляю по шинам. Как они смеют мне хамить?  Почему никто, кроме меня, не хочет работать? Почему вокруг столько идиотов и лентяев?

Ответ прозвучал небрежно, не адресуясь ко мне, но шлёпнул, как пыльным мешком по голове: Маруся, chill out, это не они, это твоя пониженная терпеливость при неприятностях.  Оказывается, это настоящий психологический диагноз.

Услышав эту фразу, я обрадовалась.  Теперь не надо искать оправданий раздражению, панике и вызывающим странное тайное удовольствие вспышкам ярости.  Маленькая бирочка "low frustration tolerance" немедленно нашлёпывается в мозгу на каждую неприятную ситуацию, за секунду до того, как волна раздражения охватит полностью.  Бирочка спасительна, потому что она даёт определённость и этим охлаждает пыл.  Бирочка не одна.  Есть ещё надпись (пока воображаемая) на лбу – "Пуп земли".  Или "Принцесса".  Если воображаемая не поможет, придётся рисовать настоящую и стоять у зеркала.  То ещё удовольствие.

Comments

tamsyam
Jan. 16th, 2010 08:58 pm (UTC)
А может валерьяночки на ночь... или ванны с лавандой перед сном? :) Я без шуток, такие простые вещи эту самую толерантность повышают так ещё! ;)
lanrou_jevil
Jan. 16th, 2010 09:13 pm (UTC)
Ванна с лавандой или чем ещё - почти каждый день. Помогает, чтобы крыша не ехала и можно было хотя бы писать об этом :))

Profile

hello world!
lanrou_jevil
lanrou_jevil

Tags

Powered by LiveJournal.com