?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не хватает

Всевидящее Око
"В главной роли..." у Юлиана Макарова. Сергей Урсуляк (Февраль 2007-го)
Ю.М. "Мне представилось, как вы смотрите свои фильмы. И будучи последователем Шерлока Холмса, используя его знаменитый метод, мне кажется, что вы делаете это без сладострастия, а как-то, может быть, украдкой, и при этом замечаете всё то, что сделать не удалось. Вопрос заключается вот в чём, и вы можете на него не отвечать, если я окажусь неправ. Если не всё удаётся сделать, то почему? Ведь вы, будучи творцом своего собственного произведения, знаете, как это должно быть. Так почему же не удаётся эти косточки от домино сложить в ровную линию?"
С.У. "Ответ очень простой. Таланта не хватает. Всё очень просто. На самом деле, так сказать, вы правы: я действительно смотрю своё кино не то что украдкой, а прячась от самого себя... И действительно, я ужасаюсь от собственного несовершенства."

Вот дано некоторым это чутьё, знать, как надо. Чувствовать, где точное попадание, где гениально, где прекрасно, а где промазано. Только вот нервно и неприятно осознание того, что сам не можешь попасть. Вроде нитку раздвоило, и часть её в игольном ушке, но надо доставать и пытаться вставить опять. Или как знакомый художник Серёжа, который впервые в жизни пытался рисовать в Microsoft Paint на редакционном компьютере в конце 80-х. Или как мой собственный акцент, когда говорю по-английски – слышу, что не так, но язык не может идеально, так, как надо. "Таланта не хватает". Писать поэтому не могу.

Урсуляк мне нравится. "Ликвидация" понравилась, и не просто, а очень. "Исаев" – точное попадание в образ главного героя. Не хватает чего-то самую малость, чуть-чуть – сам Урсуляк назвал это грубо талантом. Я бы сказала гения. Гениального мало, и если все будут перфекционистами, то мир остановится. Надо удовлетвориться отсутствием совершенства и радоваться хорошему, даже если в нём чего-то не хватает. Это я себя так убеждаю.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
baburov
Nov. 4th, 2009 06:49 am (UTC)
Да, пожалуй, так. Хотя есть нюансы.
lanrou_jevil
Nov. 4th, 2009 07:34 am (UTC)
Да, конечно. Я стремлюсь упрощать, потому что ясность уменьшает тревогу.
baburov
Nov. 4th, 2009 09:26 am (UTC)
Но ведь упрощение не всегда привносит ясность?
lanrou_jevil
Nov. 4th, 2009 02:56 pm (UTC)
Смотря как упрощать - если делить на чёрное и белое, то ясность приходит по определению. Это бывает нелегко делать, но я принимаю условность такого деления.
apollo1975
Nov. 4th, 2009 02:31 pm (UTC)
У нас сейчас по федеральному (второму) каналу "Россия" идёт эта "Ликвидация" , но я ещё раньше смотрел. А сегодня там же подряд все серии "Место встречи изменить нельзя" прокрутили. "Ликвидация" то же понравилась. Можно, конечно, упрекнуть Урсулюка в плагиате ( смайлик ), но это самый лучший плагиат, который я видел за последние годы.
lanrou_jevil
Nov. 4th, 2009 02:59 pm (UTC)
У Урсуляка не плагиат, а заимствование - такое же, как у Глинки, например, из народной музыки. Урсуляк заимствует из того, чем восхищается, нарочно, и ждёт, что мы поймём, откуда именно он это взял, и порадуемся вместе с ним.
apollo1975
Nov. 4th, 2009 03:31 pm (UTC)
Ну конечно, конечно! Конечно не плагиат, я же там смайлик вставить пытался, как мог, в шутку выразился. Просто обычно проводят параллель между "Ликвидация" и "Место встречи изменить нельзя". Сейчас появилась новая порода киношников, которая штампует телесериалы для разных телеканалов и на разные темы, но подход один, и требования не высокие. Бывает, что между таким сериалом и "Аншлагом" существенной разницы не видно. "Ликвидация" , это уже фильм, он сильно выделяется из всего ряда сериалов.
lanrou_jevil
Nov. 4th, 2009 05:21 pm (UTC)
мне кажется, Ликвидация такую параллель с МВИН вполне достойно выдерживает :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

hello world!
lanrou_jevil
lanrou_jevil

Tags

Powered by LiveJournal.com