?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ломка

Страдали ли вы когда-нибудь от того, что закончилась книга или фильм? Вот прочтено-просмотрено, и больше нет вашего присутствия в той жизни, переживания, сочувствия, полного отключения от вашей собственной жизни. Впервые такое со мной случилось в десять лет, когда прочитала "Трёх мушкетёров". Плакала ужасно, ну почему, почему книга закончилась. Тогда, в конце 70-х, книги надо было "доставать", и вожделенное продолжение "Мушкетёров", а также другие книги Дюма, попали мне в руки только через три года. Читала взахлёб, сначала первую книгу трилогии, потом, поплакав, что книга закончилась, переходила ко второй, потом, опять поревев, к "Бражелону", потом был более продолжительный рёв по поводу того, что кончилось всё, и наступал момент решения, начинать ли опять с "Мушкетёров" или переходить к "Монте Кристо". Ломка проходила тяжело, особенно, когда, после многократного перечтения Дюма, приходилось всё же переходить на других авторов. Но потом я так же зависала на Грине и О'Генри.

Тогда я этого не осознавала, но, выросши, поняла, что Дюма, Грин и О'Генри просто спасли меня от тяжёлых нервных проблем, уведя в свою жизнь, далёкую от моей, где пришлось перенести серьёзную психологическую травму. Уход от собственных несчастий в книжный мир был настолько всепоглощающим и приносил столько положительных эмоций, что не хотелось возвращаться – отсюда и ломка.

В другие периоды жизни, когда стресс преодолевать было слишком тяжело, и нужен был уход от реальности, я так же погружалась в книги или кино. В юности зачитывалась "Мастером и Маргаритой" и Джеком Лондоном, начиная перечитывать каждый роман сразу после окончания последней страницы. А лет пятнадцать назад зависала над книгами о Штирлице, конечно же, в связи с собственной эмиграцией.

В последний год, найдя благословенный сайт etvnet.ca, цеплялась за одного любимого актёра и начинала смотреть подряд все фильмы с его участием. И ломка в переходный, от одного актёра к другому, период, тяжела, как тридцать лет назад при переходе от "Мушкетёров" к "Монте Кристо". Караченцов, Смехов, Тихонов, Сидихин, Марьянов, Раков, Жигунов. Сегодня меня опять ломает – пора ли уже краснеть? – потому что заканчиваю смотреть последние серии "Моей прекрасной няни".  После этого осталось всего пара невиденных ранее фильмов с Жигуновым, и, если срочно не найду равноценную замену, то уйду в депресняк.

Посоветуйте, что смотреть или читать такого романтического, с мужественным главным героем (героями), изумительной мужской дружбой, прекрасными верными женщинами и хорошим юмором?  На какого актёра или автора перейти, чтобы облегчить ломку?
Всевидящее Око

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
apollo1975
Sep. 6th, 2009 05:16 am (UTC)
Неужели так всё и закончилось? Есть такое сообщество в жж "что читать", там задают подобные вопросы. У меня лично куча непрочитанных книг. "Трёх мушкетёров" не читал. Незнаю, что такому читателю как Вы посоветовать. Скажите лучше, что ещё не читали? Натыкался как-то на Лермонтова, так он хвалил Фенимора Купера, писал, что тот лучше Вальтера Скотта, хотя , "Айвенго" неплохой. Я с интересом прочитал "Огнём и мечём" Генрика Сенкевича, недавно фильм, кажется, сделали по этой книге. Его же "Камо грядеши" , про первых христиан в Риме при Нероне. И в той и в другой книге какие-то любовные истории. Есть такое издание "Роман-газета", там много чего интересного попадается. Раньше очень долго читал книги.
lanrou_jevil
Sep. 6th, 2009 02:42 pm (UTC)
Фенимора Купера в детстве читала, а Сенкевича - нет, поищу. И в "что читать" загляну, спасибо.
(Anonymous)
Sep. 6th, 2009 11:09 am (UTC)
"Пан или пропал"!
А вы сериал "Пан или пропал" видели? Там Жигунов продюсер и исполнитель одной из главных ролей. Не самой большой, но сюжетообразующей. Я его пересматривала раз 15!
lanrou_jevil
Sep. 6th, 2009 02:43 pm (UTC)
Re: "Пан или пропал"!
несколько лет назад, когда он только вышел, смотрела, но посмотрю опять, спасибо!
mi6a_severjan
Sep. 6th, 2009 07:12 pm (UTC)
Ой, как часто у меня это бывает, с каждой полюбившейся книгой и автором)

А вот посоветовать тебе ничего не могу исходя из ТВОИХ критериев...я больше читаю драматические произведение (не только пьесы), в общем, где в основе правит бал Одиночество )
lanrou_jevil
Sep. 6th, 2009 07:38 pm (UTC)
ой нет, не надо Одиночества! я его боюсь :)
mi6a_severjan
Sep. 7th, 2009 04:00 pm (UTC)
Всё, больше не буду - это была минутная слабость) Просто очень наступает, вот и меланхолизирую...
status_constr
Sep. 11th, 2009 03:19 pm (UTC)
С морским уклоном: Владимир Санин, Джозеф Конрад, Виктор Конецкий (!!!), Михаил Глинка.
lanrou_jevil
Sep. 11th, 2009 04:48 pm (UTC)
Спасибо! А Конецкий - это так здорово? :)
status_constr
Sep. 12th, 2009 12:41 pm (UTC)
Попробуйте сами ) для начала рекомендовал бы вот это:

http://www.konetsky.spb.ru/about/stories/tom-3/01-10/

А если полный текст покажется с непривычки тяжеловатым, то вот фрагмент, где "самый цимес":

http://www.transport.ru/2_period/more/96_1/zhmurik.htm

lanrou_jevil
Sep. 13th, 2009 04:32 pm (UTC)
Рассказ прочитала, смешной, но за кота обидно:)) Спасибо за ссылку!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

hello world!
lanrou_jevil
lanrou_jevil

Tags

Powered by LiveJournal.com