?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про ассоциации

Посмотрела концерт Горовица (по-американски, Хоровица) в Белом Доме.  Начала не сначала.  Когда Горовиц заиграл "Траурный марш" Шопена, я сначала вздрогнула - Боже ж ты мой, все советские главы государства под него были похоронены, а он не стесняется играть это при американском президенте!  Через минуту увидела в зале Джимми Картера и сообразила, что поток транслируемых по ТВ похорон в Союзе произошёл только в следующие несколько лет.

А чего было вздрагивать?  Что ж теперь, не любить Бетховена потому, что его похвалил Ленин?  Не играть Шопена в Белом Доме, потому что под его музыку провезли несколько гробов по Москве?  Ненавидеть Вагнера, потому что его любил Гитлер?  Вагнера я не люблю по другой причине, но всё же в искусстве каждый отвечает за себя, а не за свою аудиторию.  Все эти наши ассоциации - это предрассудки, по-моему.  Но с другой стороны, мозг работает так, что связывает музыку с событием, и трудно отвязаться.

Когда тот же Горовиц играл "Грёзы" Шумана, я вспоминала Мамаев Курган в Волгограде, где была в 1986-м.  Тоже ведь, не разорвать ассоциацию.  Хотя в этом случае, я не против.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
status_constr
Jun. 18th, 2009 10:01 am (UTC)
...или, например, невинные немецкие народные попевки, которые из-за советских фильмов (и вообще из-за нацистов) считаются немецко-фашистскими маршами
lanrou_jevil
Jun. 18th, 2009 09:21 pm (UTC)
Точно. А недавно я поймала полминуты американского телешоу Гленна Бека, консервативного ведущего. За кадром играл гимн Союза, а по низу экрана бежали строчки на дико неграмотном русском языке, отражающие все стереотипы о России, которые когда-либо существовали. Хотела послать ему ругательное письмо, но не стала, просто выключила ящик. У гимна России сегодня иная коннотация. Можно говорить о проблемах, но ассоциировать музыку с самым плохим в истории глупо.
status_constr
Jun. 18th, 2009 09:35 pm (UTC)
Да, согласен.

Хотя, конечно, есть музыка очень такая... однозначная. Например, "Хорст Вессель" и другие, которые были сочинены с определенной целью и всегда исполнятся только с этой целью. Либо "противоположной стороной" в карикатурных целях.

Но наказывать "просто музыку", беспартийную... за то, что ее автор исповедовал какие-то взгляды - конечно, глупо.

Были математики и физики, работавшие при Гитлере и даже исповедовавшие нацистские взгляды... были и советские известные математики, исповедовавшие антисемитские взгляды - никто же не отменяет, не игнорирует их научные результаты.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

hello world!
lanrou_jevil
lanrou_jevil

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com