Моя проблема в том, что эти наслаждения, которые должны зарядить энергией и помочь функционировать в остальное время, стали самоцелью, превратились в зависимость. Как только они заканчиваются, начинается ломка.
Работа, которая занимает бОльшую часть жизни, давно уже не приносит радость, она в тягость. Если пятнадцать лет назад пахать семьдесят часов в неделю в течение нескольких месяцев было не проблемой, то сейчас и девять в день кажутся излишней нагрузкой. Не говоря уже об этой бешено загруженной весне. Дело не в физической неготовности, а в отношении – я избегаю стресса, то есть самой работы, вместо того, чтобы преодолеть его, прорвавшись через работу и получив кайф от совершённого.
Вместо того, чтобы трястись перед надвигающейся лавиной дел, прокрастинировать и отдаваться то одной, то другой сладкой зависимости, нужен маленький план. План того, как вернуть чувство удовольствия от труда.
Тревожные мысли о тяжести задачи и возможной неудаче неконструктивны. Хотя совсем отставить их так же тяжело, как перестать думать о белом слоне, от них можно временно отвлечься.
Всего-то надо:
Разбить непосильное на маленькие кусочки. Маааленькие, малюсенькие.
Сделать первый кусочек, самый лёгкий. Похвалить себя за него. Не просто сказать "молодец" и двигать дальше, а дать радости просочиться в мозг и мышцы, расслабить дыхание, улыбнуться, как от шоколадки. Недолго, так же, как после шоколадки.
Перейти ко второму простому кусочку.
И всё, дальше по кругу. Маленькими шажками к большой цели. Как на гору в цепи Сан-Габриэль.
Keep plugging away, продолжай корпеть, как говорит мой коллега Тим, и всё срастётся, всё будет нормально.
Comments
Держитесь!
всё норм, спасибо )
просто есть ещё другие вещи, от которых душа болит и концентрации нет )
но прорвёмся, спасибо )