?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by verjuice4 at Блогинг – новый вид информационной войны
Originally posted by ani_al at Блогинг – новый вид информационной войны



Блогосфера сегодня дает возможность любому человеку общаться со всем миром напрямую, передавая и получая информацию меньше чем за секунду, минуя какие бы то ни было границы. Система «френдов» позволяет распространять информацию тысячам адресатов в короткий промежуток времени. Именно поэтому ведущие спецслужбы мира стали использовать блогинг в информационных войнах.
Сначала было слово… Контент о нападении большой России на маленькую Грузию, подкрепленный фотографиями разрушенного города, плачущих детей и мертвых взрослых, облетел всю европейскую и американскую блогосферу. Буквально через час после грузинской агрессии волна «праведного» гнева обрушилась на представителей российского посольства почти во всех странах мира. Это потом наши дипломаты пытались доказать обратное, приводя реальные факты, убеждая, что на фото не грузинские города, а Цхинвал после атаки грузинской армии. Но было поздно – мировое сообщество приняло сторону агрессора. Случайность? Нет!
– В блогосфере, в отличие от форумов, довольно трудно определить реальных людей, – рассказывает капитан запаса, в прошлом офицер ФСБ Андрей Науменко, – то есть там создается идеальное пространство для разведок и разведчиков информационных войн. Западные спецслужбы стали формировать блогинговые подразделения несколько лет назад. В России они пока только на уровне становления.
По словам специалистов, в момент нападения Грузии на Южную Осетию на территории Цхинвала действовало несколько фотографов блогинговых отделов иностранных спецслужб. Они переправляли фотоснимки блогерам, те работали над контентом и запускали материал в блогосферу на все имеющиеся площадки. Несмотря на то, что все пути блоговой игры сотрудники ФСБ отследили, инициатива была упущена, и России «забили гол». Но, как говорится, на ошибках учатся.
Итак, что же такое разведблогинг? Информационных площадок неимоверно много. Самые распространенные в рунете – LiveInternet и LiveJournal . Но кроме них практически в каждой стране есть площадки для ведения блогов, и есть даже самостоятельные площадки во многих крупных городах – на городских порталах. Найти их через поисковые машины не составляет труда. Спецслужбы выбирают площадку либо ориентируясь на предпочтения целевой аудитории, либо по принципу «чем больше – тем лучше». Хотя в большинстве случаев выбор делается в пользу уже упомянутых LiveInternet и LiveJournal, поскольку они хорошо индексируются русскоязычными поисковыми машинами и на них много пользователей, в том числе и относящихся к целевой аудитории.

На каждой площадке работает одно отделение – в сфере промышленности, в сфере политики и так далее. Одной темой занимаются два-три колумниста-разведчика. Каждый колумнист ведет три-четыре вымышленных персонажа с разными характерами, разной пропиской, возможно даже, разноязычных. Причем, если три выдуманных иностранными блогерами персонажа, скажем, ругают Россию, один должен нелепо и глупо ее хвалить. В конце дискуссии последнего персонажа разубеждают «фактами». Складывается впечатление общения, в которое вмешиваются тысячи человек. И блогеры их подводят к нужным выводам.
Иногда блог создается с нуля. Выбирается старая тема-новость, которая вызывала ажиотаж, пишутся посты. Оригинальный, нигде не повторяющийся контент вызывает доверие у «живущих» в блогосфере. Главное, чтобы основная тема соответствовала разведзадаче. К примеру, создается блог «Имперские амбиции России». Среди ничего не подозревающих обывателей ищутся «френды», которые должны быть активными участниками блогосферы. Разведчики подбирают в «френды» журналистов центральных СМИ, заходящих в блогосферу, активистов общественных движений, людей, ведущих большое количество собственных блогов. Далее разведблогеры пишут посты, втягивают широкий круг лиц в общение, отслеживают, как информация передается из одного блога в другой. Перед событием (в нашем случае – вторжение Грузии в Южную Осетию) блог «разогревается», то есть под различными предлогами привлекаются все «френды». Когда площадка наполнена посетителями до нужного предела, происходит выброс информации: Россия напала на Грузию. И информация летит во все концы.
Этапы операций с использованием блогов:
1. Выбор блогосферы. Отметим, что разведка ведется постоянно и на всем интернет-пространстве. При необходимости та или иная тема активизируется. Персонажи, придуманные в разведуправлении, регулярно пишут посты, но в минуты нападения усиливают свою деятельность.
2. Создание персонажей. При появлении новых площадок или даже тем, придумываются новые персонажи, которые привлекают таких же персонажей с других площадок и ведут за собой «френдов». При необходимости фальсифицируются даты создания блога или поста.
3. Создание имиджа. Посетители, участники блога должны часто видеть темы, необходимые разведчикам, причем в нужном ключе: «Россия ведет агрессивную политику» (сочетание слов «агрессия» и «Россия») или «Газопровод России опасен для Европы». Целевая аудитория привыкает видеть в ком-то угрозу. Складывается определенный имидж. Несогласных переубеждают как своими силами, так и силами «френдов».
4. Удачные блоги и посты перепечатываются на площадках с похожими блогами, темами. Даются активные ссылки на оригинал обсуждения. Основная цель – увеличить радиус цитируемости для поисковых машин.
5. Когда подготовка проведена, создается штурмовой блог. На него и кидается первичная информация, после чего начинается атака.

Мы рассмотрели лишь одну задачу разведблогинга – искажение информационного поля. При решении иных задач используются иные разновидности блогов. Так при добывании информации, при дезинформации, создании положительного имиджа своей стране, определенному политику или компании используются блоги совершенно разного характера. Все зависит от целей операции и алгоритмов ее достижения. Четкие критерии пока только разрабатываются. Но с совершенствованием общения в сети совершенствуются и они. На сегодняшний день первенство в сфере блогинговой разведки удерживают США. За ними идет Китай. И на третьем месте – Великобритания. Но, судя по активизации российских спецслужб в этом направлении, Россия займет свое место в тройке лучших уже в ближайшее время.

источник

 

 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
lanrou_jevil
Jun. 28th, 2011 07:29 pm (UTC)
спасибо
чуть-чуть не о том, но тоже интересно
"будущий закон запретит военнослужащим и гражданскому персоналу органов ФСБ размещать в СМИ или в Интернете какую-либо информацию о себе или о своих сослуживцах, в том числе фото, видео и другие материалы, если эти данные позволяют раскрыть ведомственную принадлежность к ФСБ, а также о своей служебной деятельности"
разведблогеры вряд ли выдают свою принадлежность к службам
(Deleted comment)
lanrou_jevil
Jun. 28th, 2011 07:41 pm (UTC)
ничо, всё равно по теме :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

hello world!
lanrou_jevil
lanrou_jevil

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com