?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Моего приятеля Фреда пригласили писать  колонку в английской версии Риан.ру.  Это тот самый Фред, которому не надо объяснять, какому Владимиру Владимировичу (а также Александру Сергеевичу) передавать от меня приветы, когда он едет в Москву и собирается быть на Тверской.  Вот он, стоит у моей книжной полки на неумело сделанной мною фотографии.  Фред выбрал её потому, что на полке стоит Пушкин, к которому он обращается в тексте.

Фред любит Россию и всё русское, жил и работал в Москве шесть лет, читал "Мастера и Маргариту" и кучу другой литературы в переводе и написал прекрасную книгу эссе о России, "Ходьба по льду" ("Walking on Ice"), которую можно купить на Амазоне.

Перевела его последнюю колонку с Риан.ру.

«Октябрь, кажется, имеет особое место в русской истории. У меня есть теория на этот счёт. Я думаю, есть только два месяца, по поводу которых вы можете быть обеспокоены – август и октябрь. Остальные не проблема. Подумайте об этом!

В августе руководители уходят в отпуска, а те, кто не уходят, могут подумать, что подошло время переехать в чей-то пустой офис.  Такое произошло с Горбачёвым в августе 1991-го.  Это также время, как в выходные, когда демонстранты (по определению, те, у кого нет дач) могут быть собраны в больших количествах для максимального эффекта против тех, у кого есть дачи.  Но возможно, некоторые вещи не будут доставлены вовремя, например, флаги и плакаты, или кирки и ломы, в случае чего наступит октябрь ещё до того, как все организуются.

После октября становится холодно, и маршировать под холодным дождём и снегом вовсе не весело.  В декабре слишком холодно, приближаются Новый год и рождество, и в январе пора напиваться.  В феврале, снег слишком глубок, и всё ещё слишком холодно для каких-то действий.  Март слишком слякотен.  Апрель и май – ну кто захочет начать революцию в тишине и красоте идиллической русской весны?  Всё, требующее мысли и действия, может подождать.

Июнь – самое магическое время года в России.  Дни длятся вечно, так что не остаётся ночей для конспирации, да и кто захочет тревожить мир?  Время лежать в траве с подружкой и считать облака.  Но затем те, у кого злые помыслы, начинают испытывать разочарование, так как они знают, что дни вскоре сократятся, и чувствуют зуд неудовлетворённости.  Угнетающая жара и пыль июля треплют им нервы.  Нетерпение усиливает их нерешительность до состояния хаоса, и они готовы к удару.  Август – самое время.

Но в августе в России трудно вообще что-либо сделать.  Путешествия в Крым, Европу или, в наше время, в Турцию, могут помешать революционным планам.  Политики не находятся все в одном месте, где вы можете их застрелить.  Так что, когда все вернулись в Москву, можно собирать тайные встречи и строить грандиозные планы.  С угрозой зимы, октябрь это последний шанс что-то сделать.  Так что, остаётся октябрь.

Я очень хорошо помню "События октября 1993-го".  Они так называются потому, что большинство россиян относились неоднозначно к тому, что произошло в эти дни, и были смущены тем, как ситуация разрешилась.  Дело было в борьбе за власть между противником реформ, лидером Верховного Совета Русланом Хасбулатовым с его друзьями-коммунистами и националистами, и Президентом Борисом Ельциным.  Ельцин послал танки и в результате победил.  Это была вполне буквально пиррова победа для него, так как Верховный Совет был распущен, Белый Дом (здание парламента) был обстрелян танками и подожжён, и 150 людей умерли ни за что.  Хасбулатова и его приспешников на некоторое время посадили в тюрьму, а Ельцин изменил правила и провёл выборы в новый парламент, Государственную Думу.

Наш офис в то время находился рядом с Белым Домом, и мы продолжали там работать до тех пор, пока наше здание не атаковали про-хасбулатовские восстанцы.  Будучи от природы любопытным, я должен был наблюдать за этой атакой.  Сначала я наблюдал со ступенек у главного входа здания, а потом, когда начали летать пули, из-за угла.  Я никогда не забуду орущих пьяных ново-большевиков с кирками, заострёнными тяпками и топорами (вечным русским оружием), топающих по бетонным ступеням наверх, к стеклянным дверям нашего здания.  Восставшие захватили военные грузовики и протаранили ими стекло передней части здания, и в мгновение ока засновали вверх по лестнице к офисам, включая наш.

В ту ночь в Москве была мёртвая тишина и полная темнота.  Восставшие были по крайней мере наполовину пьяны и время от времени стреляли из своих пистолетов в стёкла окон или в воздух.  Я с другом подошёл к этим ребятам рядом с остатками входной двери и невинно спросил: "Эй, что тут происходит?"

"Мы заняли здание"- сказал один из них, подойдя.  Он указал на здание, которое было похоже на лас-вегасовский Хилтон, своим калашниковым, как будто я не знал, о каком здании он говорит.

"Зачем вы это сделали?"

Он оглянулся вокруг, будто бы ища кого-то, кто знал ответ.  "Я не знаю.  Просто нам сказали это сделать."

Множество анархистов без разбора стреляли в людей в ту ночь.  На следующий день город был вычищен, даже сбитые троллейбусные линии были отремонтированы, и когда мэра Юрия Лужкова спрашивали об этих "событиях", он обычно отвечал, "Какие события?"

Но я не могу не вспомнить слова Пушкина из "Капитанской дочки", истории о восстании Пугачёва в 1773 году. "Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!"

И вот опять октябрь.  На этот раз событие это увольнение Лужкова и назначение нового мэра Москвы, Сергея Собянина.  Почему-то я не думаю, что это приведёт к революции.  Но кто скажет точно?»

Profile

hello world!
lanrou_jevil
lanrou_jevil

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com