?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Собралась и перевела первую половину этого документа.  Перевод второй половины здесь.

"1. Анамнез и история семьи
Информация о детстве и юности Саакашвили недостаточна. Выросший в неполной семье, он был очень привязан к матери. В начале своей жизни из-за глубокой эмоциональной травмы он стал весьма негативным и агрессивным по отношению к своему биологическому отцу. Позже его отношения с отчимом также были напряжёнными и ожесточёнными. Он также испытывал трудности в понимании и налаживании отношений с другими людьми своего возраста, и с ним часто обращались как с изгоем и «одиночкой». Эта ситуация частично исправилась, и его социальные навыки улучшились, когда в старших классах он стал участвовать в постановках школьного театра.

В то же время, вместе с некоторыми другими одноклассниками, он стал активно участвовать в любительских фильмах, включая порно. Когда этот инцидент стал достоянием гласности, и в школе случился скандал, ему пришлось покинуть родной город и переехать в Киев. В течение последующего времени, он погрузился в образ жизни деструктивного поведения, вечеринок и секса. Он часто оставляет свою квартиру для своих товарищей и друзей как место для интимных встреч, чтобы приобрести популярность и установить своё место «в толпе». К концу первого курса, он включился в очередную конфронтацию с властями и был исключён из комсомола. Чтобы страсти успокоились, он пошёл добровольцем в армию и отслужил два года.

2. Модель поведения
Общая модель социального поведения Саакашвили характеризуется непрестанным конфликтом, существующим между его внешним поведением и внутренней эмоциональной составляющей. Демонстрируя и часто преувеличивая искренность, экспрессивность и навыки общения, он представляет все признаки внутренней напряжённости, нервности, подозрительности и эмоциональной уязвимости. Невербальная составляющая его поведения особенно представительна и информативна в этом отношении. Хотя его мимика обычно жива и соответствует поведенческому контексту, его жестикуляция заключается, как правило, в рубящих движениях рук, с судорожными ладонями, и эта «замкнутая» картина не меняется в течение всего времени словесной коммуникации, даже когда среда общения находится в самой позитивной и благоприятной фазе, его осанка и жестикуляция негибки и выпадают из контекста.

На шкале мотивационных факторов, его фиксация на гордости и самооценке, а также его эгоцентризм преобладают над альтруистическими наклонностями и общественными интересами, которые он пытается демонстрировать публично. Это определяет его неспособность адекватно контролировать внутренние вспышки негодования, когда он чувствует, что его недостаточно ценят. Эти вспышки могут происходить даже тогда, когда он сознательно и искренне пытается выразить свою лояльность и готовность сотрудничать с партнёром. Саакашвили продемонстрировал, что он затрудняется организовать свои мысли и выразить себя, когда он сталкивается с неожиданными, сложными или лично ему неприятными вопросами. Хотя в общем он обладает довольно высоким уровнем вербальных навыков, в вышеописанных обстоятельствах он запутывается и прибегает к явно бессмысленным, длинным и пустым формулировкам, чтобы избежать ясно выраженного ответа по делу, и таким образом пытается подавить собеседника. Ситуация, когда во время одного из публичных выступлений его спросили о его доходах, может быть хорошим примером такой модели поведения.

Крайний эгоцентризм личности Саакашвили часто становится для него препятствием, когда ситуация требует свежих и оригинальных идей и спонтанных реакций. Он интуитивно осознаёт это и пытается скрыть свой эгоцентризм, действуя многословно и крайне красноречиво, ожидая произвести «заклинающий», гипнотизирующий эффект на своих оппонентов.

Поведение Саакашвили последовательно демонстрирует, что его эмоциональная реакция и способность выражать признаки волнения и неподдельный интерес в первую очередь возникают, когда его персона, его исключительность и значимость становятся центральной темой обсуждения. Он выглядел взволнованным и сияющим, если не счастливым, когда однажды позировал перед своим автомобилем, показывая пулевые отверстия в стекле. Для него тот факт, что он был «мишенью» покушения, ставил его в один ряд с другими мировыми лидерами и высокопоставленными лицами. Его преувеличенному, театральному, открыто преднамеренному личному стилю тем не менее не хватает спонтанности, лёгкости и артистичности, так свойственных другим истероидным типам.

3. Психологический аспект
3.1. Интеллектуальный компонент. Коэффициент умственного интеллекта выше среднего, с активным типом мышления, высоким уровнем абстрактных и аналитических способностей и формирования и восприятия идей. Воображение субъекта, с одной стороны, сочетает в себе импульсивность, склонность к следованию эмоциональной логике и первоначальному внутреннему импульсу, и, с другой стороны, негибкость воображения с тенденцией постоянно концептуализировать, создавать статические, эмоционально-насыщенные идеи и группы идей, способных подчеркнуть важность и и исключительность его собственной личности. В связи с крайней негибкостью этих идей, Саакашвили открыт только для информации, которая согласуется с его концептуальной структурой, и он полностью исключает всё остальное, существующее вне этих границ. В крайних случаях, такая тенденция может превратиться в манию величия, навязчивый или маниакальный синдром, характеризующийся личной убеждённостью в предназначении стать «избранным».

Хотя его общеобразовательный уровень выше среднего, и его способность формировать каналы словесной коммуникации быстра, плавна и даже с намёком на артистизм, его рассуждениям не хватает глубины, оригинальности и независимости. Претендующие на то, чтобы быть особенными, творческими и исключительными, его рассуждения, тем не менее, довольно обычны, предсказуемы и часто основаны на общеизвестных фактах и плагиате. Оказавшись в непредвиденной ситуации или столкнувшись с непредвиденным вопросом, он часто затрудняется найти правильный ответ и, чтобы сохранить лицо, становится многословным, отвлекается и переходит на другие темы.

3.2. Мотивационный компонент. Общий уровень деятельности субъекта значительно повышен. Первичные мотивационные факторы включают амбицию, тщеславие, чувство превосходства, крайнюю соревновательность и преобладание над другими. Мы можем предположить, что низкая самооценка и комплекс неполноценности Саакашвили, выработанные в раннем детстве и в настоящее время подавленные, определили его сильную тягу к власти. Эти доминирующие внутренние факторы преобразовались через гипер-компенсационный механизм защиты в частичную, а иногда и полную, потерю чувства реальности, адекватной поведенческой реакции и способности воспринимать реальность в контексте.

Его непреодолимое эгоцентрическое желание самоутверждения и твёрдая убеждённость в собственном превосходстве ставят его в положение, когда его политическая карьера становится лишь инструментом в стремлении получить общественное признание, которого он был так долго лишён. Он настолько обуреваем этой внутренней страстью постоянного самоутверждения, что он неспособен принять гражданские ценности общества, которое однажды его отвергло. Мы можем лишь ожидать, что в будущем это приведёт его к большим конфликтам с этим обществом. Необходимо признать, что в погоне за властью он может легко потерять чувство опасности и естественный страх последствий своих собственных решений, и это делает его способным спровоцировать серьёзные конфликты, включая политические и военные.

3.3. Эмоциональный компонент. Эмоциональный уровень возбуждения выше среднего. Его личность склонна представлять стабильные признаки гиперактивности, чрезмерной самооценки и крайне завышенных ожиданий. Он очень активен, энергичен и изобретателен в достижении личных целей. В то же время, будучи крайне эгоистичным, он легкораним, склонен держать обиду и быть очень эмоциональным по этому поводу, и даже искать отмщения. Его внешние эмоциональные проявления выразительны, пылки и временами театральны. Он легко развивает внутреннее напряжение и становится оборонительным, негативным и ревнивым по отношению к людям, которые, по его осознанию, в чём-то его превосходят."

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
1a1
Aug. 12th, 2010 05:19 pm (UTC)
он пошёл добровольцем в армию
Пишут что не совсем в армию, а в погранвойска КГБ СССР
http://www.compromat.ru/page_14079.htm
lanrou_jevil
Aug. 13th, 2010 12:46 am (UTC)
В документе психологов написано именно "Army", но для них, возможно, такие детали не были важны. Спасибо за ссылку.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

hello world!
lanrou_jevil
lanrou_jevil

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com