?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Этот психологический анализ был сделан специалистами университетов Норвегии, Финляндии, Германии, Швейцарии, Австрии и Дании в 2006 году, за два года до нападения Саакашвили на Южную Осетию.  Я перевела только часть документа, ссылка на который приводится на английском.  Советы в конце – это советы психологов западным политикам.  История показала, что американцы последовали этим советам буквально, и что предупреждения психологов попали в точку.



4. Диагноз: экспансивный тип параноидальной дисфункции в сочетании с нарциссическим типом истерической личности.

Параноидальный аспект преобразовывается в чрезмерную умственную и эмоциональную ригидность, тенденцию к «приходу в ступор» и фиксации на определённых идеях и концепциях. В случае Саакашвили это могло быть вызвано чрезвычайно высоким эмоциональным состоянием его прошлых переживаний, которые для него особенно значительны.

Личность Саакашвили характеризуется типичными для параноиков чрезмерной самооценкой, гипертрофированным чувством гордости в сочетании с чрезмерной чувствительностью к неудачам и негативной реакции общества. Он придаёт особенную важность всему, что относится к его собственной личности и его личным интересам. В то же время всё, что существует вне его «личного круга», исключено из области его активного внимания. Саакашвили проявляет устойчивую тенденцию к противостоянию с остальным обществом и восприятию окружающего мира как враждебной среды. В качестве очевидного ответа, он выражает это восприятие в форме крайней бдительности и недоверия по отношению к другим.

Он неспособен действовать на основе идеалистических побуждений и отрицает способность других к этому. Он склонен подозревать других в несправедливости, дерзости и зависти, с намерением унизить, оскорбить, завлечь и обесчестить его. Вышеописанные растройства личности можно было наблюдать как в юности Саакашвили, так и на протяжении его взрослой жизни.

Склонность Саакашвили к созданию супер-идей особенно типична для параноидальных дисфункций. Супер-идеи полностью порабощают всю личность и определяют стиль её поведения. Одной из таких супер идей, которыми Саакашвили одержим на данный момент, является его стремление к власти и саморекламе.

Отличительной особенностью Саакашвили как выраженного параноика является его энергичность, динамичность, а также беспокойство и пренебрежение отдыхом и усталостью.

Нарциссизм Саакашвили в сочетании с истероидными чертами определяет его патологическую амбицию, высокомерие, чувство превосходства и избыточно высокое самомнение. Он неопровержимо убеждён в собственной праведности и личной важности, нетерпим к любому виду критики и склонен преувеличивать собственные достижения. Его способность к эффективной работе идёт наряду с желанием общественного внимания и восхищения. Его решение выбрать политику в качестве профессии для него естественный выбор, так как он никогда бы не выбрал другую область, не обещающую ему скорейшего удовлетворения в виде славы и общественного признания. Как большинству нарциссов, ему не хватает сочувствия, он равнодушен к чужим нуждам и чувствам и «воспринимает остальное человечество как безликую аплодирующую толпу».

5. Рекомендации. Принимая во внимание сочетание параноидальной дисфункции с истерическими симптомами, определяющими личность Саакашвили, мы предлагаем следующие рекомендации с целью создания атмосферы личного доверия и открытости, которые могут открыть возможность для снижения его самообладания и предрасположить его действовать искренне и открыто.

Желательно, чтобы коллега (собеседник) демонстрировал явно позитивные намерения в форме выражения искреннего интереса в личности Саакашвили и демонстрировал почтение и достойное признание.

Контрастный подход: начальный этап должен включать в себя проявление интереса во всём, что касается личности Саакашвили, его достоинств, похвалу его реальных и несуществующих достижений; после чего сделайте комментарий, подвергающий первоначальное заявление сомнению. Мы ожидаем, что в этих условиях Саакашвили может попытаться обосновать свою «репутацию» и разговориться больше, чем поначалу предполагалось.

Можно подтолкнуть Саакашвили повторить его рассуждения о ситуациях определённой значимости и затем проявить долю скептицизма. Под таким давлением истеричные типы склонны преувеличивать вымышленный компонент и добавлять новые детали, чтобы сделать его более достоверным. Часто эти дополнительные подробности противоречивы и таким образом добавляют новые смысловые оттенки к целому повествованию об одном и том же. Это может открыть дополнительную основу для новых вопросов, чтобы выявить противоречия и потребовать разъяснений.

Вполне вероятно, что Саакашвили обладает низкой терпимостью по отношению к недостатку информации, ожиданию, бездействию и потере интереса к нему самому. Будучи вынужденным работать в таких условиях, он может стать инициатором процесса общения, развить желание «выговориться» и привлечь внимание с единственной целью поддержания своего статуса как центра общественного интереса. Любой потенциально способный предложить ему такую возможность может стать желанным партнёром Саакашвили.

Будучи типом личности, существующей с убеждением, что «он знает лучше», и всегда готовой к соревнованию, он склонен отрицать любую реакцию, которую он рассматривает как противоречащую его публично выраженным взглядам о конкретной ситуации. Для того, чтобы побудить его действовать предпочтительным образом, его надо убедить, что в этой конкретной ситуации он сам отвечает за установку целей и определение путей их достижения.

5.1. Отдавайте себе отчёт: Ни при каких обстоятельствах не используйте властного тона и не давайте ему повода полагать, что его унижают или не уважают, а тем более, если это делается прилюдно. Если он застрял в полемике, желательно дать ему найти выход, чтобы сохранить лицо, и даже, если необходимо, предложить ему подходящий и почётный выход из положения.

В то же время желательно не сдаваться ему постоянно. Его тип личности уважает силу, и любая непререкаемая власть вызывает в нём чувство уважения и желание быть частью этой силы и использовать её для собственной выгоды.

Profile

hello world!
lanrou_jevil
lanrou_jevil

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com