?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перевела отсюда: http://www.sphere.com/the-point/article/reporters-become-part-of-the-story-in-haiti/19322723 (Автор Стив Пендлберри)

"Как правило, журналисты стараются избегать личного вовлечения в истории, о которых они пишут. Но посреди такой монументальной трагедии как землетрясение в Гаити, профессиональная беспристрастность иногда остаётся в стороне - особенно, если репортёр также и врач.

Пример – корреспондент Си-Эн-Эн доктор Санджей Гупта, который провёл неделю за лечением жертв землетрясения вперемежку с передачей убедительных репортажей о медицинской катастрофе на Гаити. Гупта – нейрохирург, который отверг предложение Президента Обамы стать министром здравоохранения – уже играл такую двойную роль в прошлом, в 2004-м после цунами в юговосточной Азии и на следующий год, после землетрясения в Пакистане. Передавая репортаж о команде военно-морских врачей в 2003 году, он был вызван для проведения срочной операции на мозге раненого мальчика в Ираке. Несколько дней назад флот опять призвал его на помощь. Он отправился на борт авианосца Ю-Эс-Эс Карл Винсон, чтобы оперировать девочку с Гаити, которая получила серьёзную травму головы при землетрясении.

В интервью TVNewser Гупта сказал, что в подобных ситуациях он прежде всего врач. Но Боб Стил, специалист по журналистской этике из Института Пойнтера, посетовал, что Гупта слишком часто переходит границу между освещением истории и участием в ней. "Это затуманивает картину с точки зрения независимого наблюдения и репортажа,"- сказал профессор журналистики университета DePauw в интервью блогу DimeWars.

Гупта признал существование проблемы в интервью газете Балтимор-Сан, но настаивал на том, что он не смешивает в уме роли врача и медицинского корреспондента. "Если людям нужна моя помощь, если они попросят меня, то я, несомненно, помогу им,"- сказал он телевизионному критику газеты, Дэйвиду Зуравику.

Все остальные доктора, посланные на Гаити каналами телевидения для передачи новостей, также делают двойную работу. Доктор Ричард Бессер с Эй-Би-Си и его команда помогли найти полевой госпиталь для гаитянской девушки-подростка, которая должна была рожать. Корреспонденту Си-Би-Эс Дженнифер Эштон пришлось ассистировать при ампутации, едва лишь она приземлилась в Гаити в минувшую пятницу.

В Гаити также есть врачи, которые делятся своими историями в сети. Например, доктор Марк Хайман публикует репортажи и фотографии на сайте Хаффингтон Пост, в то время как он работает в небольшой группе врачей и фельдшеров. В понедельник в его статье была описана жестокая действительность использования ржавой ножовки, простерилизованной водкой, для проведения ампутаций, наряду с удивительной красотой молитвенных песнопений, исполняемых пациентами и их семьями всю ночь.

Вместе с докторами, другие репортёры были втянуты в действие прямо перед кинокамерой. Андерсон Купер, Си-Эн-Эн, был в центре уличной потасовки около разграбляемого магазина, когда он увидел мальчика, упавшего от удара камнем в голову. Он подбежал к ребёнку, поднял его и отвёл в безопасное место.

Спасатели остановили другую группу Си-Эн-Эн, чей грузовик моментально стал временной скорой помощью для молодой женщины, вытащенной из-под обломков через шесть дней после землетрясения.

Журналисты в Гаити свидетельствуют для остального мира то, что никто не хотел бы испытать лично. Чем больше они говорят нам об адских сценах вокруг них, тем труднее представить, как они вообще могут выполнять свою работу. Даже у самых закалённых репортёров иногда сильные эмоции выходят на поверхность.

"Я довольно толстокожий. Я много чего повидал. Я много что могу проигнорировать,"- сказал Стив Хэрриган из Фокс-Ньюс во время прямого эфира в четверг о том, как он видел женщину, у которой погибли дети. Но он поперхнулся, когда продолжил: "Такого рода потери ужасны в любом обществе, но там, где ты одинок... это ещё более тяжело."

В минувшие выходные, фотограф австралийского 9-го канала позвонил своему боссу, чтобы оправдаться, почему он не смог сделать снимки грудного ребёнка, которого спасали из рухнувшего здания. Ричард Моран отложил свой фотоаппарат, чтобы помочь откапывать маленькую девочку."

Profile

hello world!
lanrou_jevil
lanrou_jevil

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com