?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Преодоление

НЛП - преодоление тревоги и страха

Автор — профессор психологии Воронежского филиала
Московского гуманитарно-экономического института Ю.В.Щербатых


Как победить страх и неуверенность в себе?

Одним из очень часто встречающихся терминов НЛП является «якорь». «Якорь» - это условный раздражитель, который когда-то один или несколько раз в прошлом сочетался с важным для человека событием и вызывал то или иное психо-физиологическое состояние. В реальной жизни мы многократно сталкиваемся с подобными явлениями, порою даже не обращая на них внимание. Бывает, что случайно воспринятый в толчее метро запах туалетной воды внезапно поднимает нам настроение, а в другой раз необратимо его портит. Это может быть связано с тем, что одну туалетную воду использовал дорогой нам человек, а вторую - нелюбимый начальник. Если степень воздействия запаха на наше обоняние будет незначительной (мы мимолетно пройдем сквозь облако аромата), то можем даже не понять что, собственно говоря, произошло, отметив только внезапное и «необъяснимое» изменение настроения. Таким якорем может быть случайно услышанная мелодия, произнесенное в разговоре имя или найденная в личном архиве фотография. Условно «якоря» можно разделить на «положительные» и «отрицательные» (по тем эмоциям, которые они вызывают), а так же на «зрительные», «слуховые» или «телесные» (исходя из задействованных при этом ощущений).

Как утверждают психологи, «страх - это обучение с первой попытки». Это означает, что при мощном эмоциональном потрясении, сопровождающем сильный страх, любой предшествующий ему сигнал автоматически станет «якорем» и будет вызывать соответствующие переживания. Например, если человеку стало плохо с сердцем, когда он зашел в кабину лифта, или женщина подверглась сексуальному насилию в темном подъезде, то в первом случае с высокой долей вероятности возникнет клаустрофобия, а во втором - навязчивый страх темноты. Тот факт, что некоторые сигналы раз за разом могут вызывать у нас негативные эмоции, конечно же, не внушает особой радости, однако не следует забывать, что существуют и «положительные якоря». В жизни каждого человека было много моментов, когда он испытывал мощные положительные эмоции: радость, уверенность, бесстрашие или спокойствие, и при помощи НЛП оказывается возможным при помощи «положительных якорей» по собственному желанию вызывать эти состояния в нужный момент. Психологические или физиологические состояния, позволяющие человеку достигать цели, в НЛП называют «ресурсами». Таким образом, при помощи «положительных якорей» мы можем давать человеку необходимые ресурсы для преодоления тревоги и страха, извлекая их из его же прошлого. Например, у студента завтра экзамен. Он его боится, так как неуверен в своих знаниях. Его неуверенность будет, во-первых, мешать ему отвечать, а, во-вторых, создаст у экзаменатора впечатление, что студент плохо занимался во время учебного семестра. Таким образом, страх и неуверенность снижают шансы на успешную сдачу экзамена. Вот если можно было бы по мановению волшебной палочки придать этому студенту уверенность... Ведь каждый человек в своей жизни не раз испытывал это чувство: с ровесниками, с младшим братом, с собственной собакой, наконец! Вот если бы взять ту уверенность, какую ты испытывал два месяца назад, демонстрируя подружке как нужно кататься на роликовых коньках, да и перенести на экзамен по химии, - страх сразу же уменьшился бы наполовину, да и на профессора наверняка произвела бы впечатление твоя убежденность в собственных знаниях, непринужденная манера держаться, которая о многом говорит собеседнику.

Как же это возможно, спросите вы? Ведь прошлое уже невозвратно потеряно для нас? К счастью - нет. Все нужные состояния души годами хранятся в нашей памяти и могут быть быстро извлечены при помощи специальных техник. Конечно, при возможности я бы рекомендовал обратиться за помощью к сертифицированному мастеру НЛП, однако при отсутствии такой возможности (предположим, что в вашем городе или селе нет такого, или же стоимость его услуг вам не по карману), некоторые техники можно делать самому.

Для начала попробуем сделать упражнение, которое называется «ресурсное якорение». Оно позволит вам извлекать из вашего собственного прошлого энергию и способности, нужные в определенные моменты жизни, когда существующих ресурсов недостаточно для успешного решения проблемы.

1. Устройтесь поудобнее в кресле или на стуле в уединенном месте (со временем, после постоянных тренировок, вы научитесь вызывать нужные ресурсы в любом месте и в любое время - даже в автобусе в «часы пик», но для начала желательно, чтобы вам никто не мешал). Подумайте о какой-то ситуации, где вы боялись чего-то, тревожились или испытывали беспокойство.

2. Подумайте, в каком состоянии вы хотели бы находиться в тот момент или какое качество вам бы очень пригодилось в той негативной ситуации (уверенность, решительность, настойчивость, храбрость, творческий настрой и т. д.). Выберите из этого ряда такое качество, при обладании которым вы с честью вышли бы победителем из трудной ситуации.

3. Когда вы подобрали для себя нужные ресурсы, обратитесь к своему прошлому опыту и из множества реальных ситуаций выберете такой эпизод вашей жизни, в котором вы проявляли нужное качество. Постарайтесь выбрать такие воспоминания, которые бы отличались наибольшей ясностью и интенсивностью. (Если вам кажется, что вы не испытывали в своей жизни подобного состояния или не обладали необходимым качеством, можете представить своего знакомого или героя кинофильма, обладающего подобным качеством и мысленно поставить себя на его место).

4. Когда у вас есть реальная (или, что хуже, но допустимо - придуманная) ситуация, где вы обладаете нужными ресурсами, начинайте подбор «якорей», которые будут запускать ресурсные состояния по вашему желанию.

Первый вариант якоря — телесный (как правило, он самый мощный). Например, вы можете крепко взять себя за запястье левой руки или особым образом переплести пальцы, или прикоснуться к мочке уха - важно только, чтобы этот «якорь» не являлся для вас привычным жестом.

Второй вариант якоря - слуховой. Он может быть словом или фразой, произносимой про себя. Это может быть любое слово или звук, например «слон» или прищелкивание языком, но будет лучше, если оно и по смыслу отражало бы искомое состояние и напоминало бы вам о нужном ресурсе. Скажем, для работы со страхами лучше подошло бы слово «Смелость!», произносимое с соответствующей интонацией, для преодоления нерешительности - слово «Уверенность!» и т. д.

Третий вариант якоря - зрительный. Это может быть вид определенного предмета (нитка на запястье, носовой платок) или мысленный образ той ситуации, где вы уже когда-то проявляли нужный ресурс.

5. Переходим к связыванию выбранных якорей c желаемым состоянием. Вернитесь в своем воображении к той ситуации из вашего прошлого, в которой нужное качество присутствовало. Вспомните, где вы тогда были и что делали. Постарайтесь как можно более подробно восстановить окружающую обстановку, увидеть мысленным взором людей, которые тогда были возле вас, услышать звуки и голоса, звучавшие тогда, и испытать чувства, связанные с той ситуацией. Так как вы проявили в той ситуации качества достойные уважения, то насладитесь воспоминанием подольше, не спешите возвращаться в настоящее. Когда воспоминания подойдут к своему пику, и вы вновь, как и тогда, получите доступ к нужным ресурсам (ощутите уверенность или смелость, или спокойствие...), задействуйте выбранные вами якоря: телесный, зрительный или слуховой (например, прикоснитесь к своему запястью, вспомните соответствующий зрительный образ и произнесите слово «Уверенность!»). Якорь должен быть задействован перед самой высокой точкой переживаний и продолжаться несколько секунд.

6. Вернитесь из своих воспоминаний к реальности и проверьте, какой якорь у вас лучше работает (у разных людей зрительные, слуховые или телесные якоря обладают различной силой, и вам нужно определиться, какой из них потом использовать в проблемной ситуации). Сделайте нужный жест и посмотрите, насколько четко к вам приходит искомое чувство, насколько оно выражено. Потом задействуйте звуковой якорь (произнесите ключевое слово) и сравните ощущения. Таким же образом проверьте зрительный якорь. Оцените, какой якорь работает лучше всего. Если сила его воздействия вас не удовлетворяет, вновь вернитесь в прошлое - в ту же самую ситуацию или другую и снова почувствуйте или переживите ощущения уверенности (смелости, спокойствия или др.) Чем большее количество раз вы будете сочетать якорь и искомые ощущения, тем прочнее они свяжутся в вашем сознании и тем надежнее этот якорь будет их вызывать в будущем.

7. Теперь вновь вернитесь к первоначальной ситуации, которая вызывала у вас неприятные чувства (страха, неуверенности, тревоги и пр.) Подумайте, что служило предшественником неприятных чувств? Какие сигналы вызывали у вас страх? Может быть это дверь приемной вашего непосредственного начальника, может быть - вид экзаменационных билетов на столе, может - голос человека, которого вы стесняетесь... Теперь представьте мысленно, как начинает развертываться неприятная ситуация, и когда она дойдет до этого критического момента, предъявите заготовленный якорь (например, возьмите себя за запястье или твердым голосом произнесите про себя слово «Смелость!»). Почувствуйте, как резко изменится ваше состояние, насколько лучше начнете вы себя чувствовать! Повторите это несколько раз, чтобы закрепить в подсознании. Теперь сигнал, который ранее вводил вас в стрессовое состояние, будет придавать вам смелость и уверенность в себе.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 16th, 2012 07:53 pm (UTC)
Преодоление
Пользователь ani_al сослался на вашу запись в «Преодоление» в контексте: [...] в Преодоление [...]
ara55
Jul. 17th, 2012 08:23 am (UTC)
Вроде хорошие советы, но для меня остался один очень важный вопрос.
Как "сделать" якорь ?
Хорошо если была аналогичная ситуация, где таки удалось преодолеть смятение. А если не было ?

Поделюсь своим опытом.
Таким якорем для меня стала жевательная резинка Орбит с резко-острым вкусом (что-то типа зимняя свежесть).
В первый раз она вывела меня из полу-обморочного состояния. В последующем, осознанное применениие блокировало мой вход в "смятенное" состояние, позволило сохранить рабочее состояние.

Я подозреваю у себя острую реакцию на всплеск адреналина. А резкий вкус жвачки видимо как-то компенсирует его.
lanrou_jevil
Jul. 17th, 2012 12:22 pm (UTC)
спасибо, да

я ещё Штирлица представляю, помогает )
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

hello world!
lanrou_jevil
lanrou_jevil

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com