?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Психогенная депрессия

Взято отсюда: http://www.psychoanalyst.ru/depression/panacea.htm. Иллюстрация отсюда: http://kakbog.ru/piramida-potrebnostey-maslou.

Психогенная депрессия (депрессия, вызванная стрессом) – состояние, когда человек не может получать никакие или почти никакие удовольствия вследствие психологической травмы. Психогенная депрессия является результатом воздействия травмирующей ситуации на человека (психогении). Самым распространенным видом психогении является фрустрация - аффективное состояние (сильное душевное переживание), являющееся реакцией на непреодолимое препятствие на пути к удовлетворению (поэтому психогенные депрессии еще называют реактивными депрессиями). Самые сильные психогенные депрессии возникают как результат фрустрации на блокирование актуализации потребностей среднего уровня (см. пирамиду Маслоу).





Это объясняется тем, что в современном обществе потребности низшего (физиологического) уровня, так или иначе, всегда удовлетворяются, а потребности высшего уровня могут актуализироваться только после реализации потребностей среднего уровня (потребность в уважении и потребность в принадлежности и любви). Поэтому получается, что люди склонные к депрессиям - это люди "застрявшие" на невозможности актуализировать потребности среднего уровня. Депрессия же, как неконструктивная форма переживания фрустрации, вовсе лишает потенциала в реализации тех потребностей, в связи с которыми и возникла депрессия: все силы "уходят" на переживание самой депрессии и "борьбу" с депрессией. Самый распространенный пример психогенной депрессии - несчастная любовь, когда мы переживаем фрустрацию, возникшую в результате препятствия в реализации нашей потребности любить и быть любимыми (или, попросту говоря, когда избранный нами объект любви не отвечает нам взаимностью).

Психогенная депрессия является травматической фиксацией, реакцией на блокирование потребности, когда желание реализовать именно эту потребность, которая недоступна, очень сильно. Получается своеобразное "застревание" на одной потребности с игнорированием других. Но так как на пути к реализации этой потребности существует непреодолимое препятствие, а другие потребности нами игнорируются (на них мы или не обращаем внимания при их удовлетворении, или мы теряем всякое желание в их удовлетворении) - тогда мы оказываемся в "вакууме", предмет наших стремлений недоступен, а все остальное потеряло для нас всякий смысл. И тогда мы полностью лишаемся любых удовольствий (нам не мил белый свет). Всем нам известен образ безнадежно влюбленного, который потерял не только сон и аппетит, но и всякий интерес к жизни. Ничто в жизни его не радует.

Также как голод (недостаток физической энергии) вызывает физическое страдание и физическое бессилие, - так и недостаток эндорфинов вызывает душевное страдание, апатию, моральное бессилие.

Когда мы испытываем психогенную депрессию - это значит что мы не способны испытывать никакие удовольствия, вследствие фиксации на какой-либо блокированной потребности. И тогда у нас появляется соблазн использовать химическое вещество для получения удовольствия, если естественный способ нам сейчас недоступен.

Химическое вещество - самый простой и доступный способ избежать душевного страдания (отсутствия удовольствия), получить удовольствие таким способом, который сейчас оказывается доступен.

И среди этих веществ самыми популярными оказываются не антидепрессанты, а алкоголь (в частности и потому, что он отпускается в палатке без рецепта).

Только опиаты имеют схожую структуру с эндорфинами. Поэтому только от опиатов (к которым относится и героин) формируется прямая, быстрая и сильная зависимость ("подсесть" на героин можно от нескольких инъекций). Шприц с героином - это шприц с концентрированным удовольствием - в этом его опасность, ничто больше не сможет теперь с ним сравниться, и человек будет зависеть теперь только от этого химического вещества.

Другие химические вещества, не схожие по строению с эндорфинами, не действуют на рецепторы мозга напрямую, а только стимулируют выработку эндорфинов. Пища, из всех веществ, доставляющих нам удовольствие, действует наиболее опосредованно и сложно: сначала возбуждаются обонятельные рецепторы носовой полости и вкусовые рецепторы рта, потом интерорецепторы пищевода и желудка, абсорбирующаяся (усваиваемая желудком и кишечником) пища пополняет кровь глюкозой (основным источником энергии для мозга), и все это, в конце концов, стимулирует выработку эндорфинов.

Алкоголь имеет более прямое воздействие (если не считать, что он может доставлять удовольствие и как пища, ведь алкогольные напитки являются пищевыми продуктами). Алкоголь, абсорбируясь в желудке, воздействует на мозг уже не опосредованно, рефлекторно, как при принятии пищевого продукта, а непосредственно, гуморально (химически через кровь) воздействуя на мозг, стимулируя выработку эндорфинов. В этом "сила" алкоголя: рефлекторное воздействие, которое имеет место при принятии пищи, в значительной степени условно (зависит от многих факторов, личностных и средовых), химическое же воздействие алкоголя на мозг безусловно - опьянение происходит всегда, вопрос только в том: сколько выпить? Но и само по себе воздействие алкоголя на мозг имеет свое значение - алкоголь действует как транквилизатор и антидепрессант одновременно, т.е. если мы выпиваем часто, то мы имеем все "необходимое" для купирования ("снятия", устранения проявлений) депрессивных состояний (то, что обещают психиатры, если мы к ним обращаемся).


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
zubian
Apr. 26th, 2012 06:07 am (UTC)
Фигня эта пирамида Маслоу. Ей противоречит не просто здравая логика, но и целые социальные группы, к примеру, интеллигенция. Во время разрухи после революции особенно резко выражалось. Люди имели потребность в в развитии и самоактуализации, познавании и эстетике при том, что голодали, были абсолютно не защищены и уж точно не были уважаемым классом.
lanrou_jevil
Apr. 26th, 2012 06:14 am (UTC)
у нас в университетах её преподают как теорию эволюции )) и вроде бы интеллигенция по определению уже находится на верхней ступени, так что временное лишение физиологических благ не отнимает высоких потребностей полностью, хотя и интеллигенция книгами печки в войну топила )
zubian
Apr. 26th, 2012 06:34 am (UTC)
мне кажется этот Маслоу всё смешал в одну кучу. в принципе да, эволюция должна идти последовательно - сначала человек должен накормить себя, а потом думать о звёздах. но когда это было? хомо сапиенс накормил себя сто тыщ лет назад и сейчас любому ребёнку достаточно подкинуть книжек, где он начитавшись про звёзды тут же начнёт о них мечтать, абсолютно не задумавшись, что он будет завтра есть :)
lanrou_jevil
Apr. 26th, 2012 06:37 am (UTC)
я имела ввиду, что преподавание пирамиды так же распространено, как преподавание эволюции )) а книжек ребёнку подкинут те, кто их имеет, а не жители гетто или мексиканцы, которые за minimum wage клубнику в жару на полях собирают )
zubian
Apr. 26th, 2012 06:51 am (UTC)
да у нас тут тоже её любят, но она не объясняет, почему у нас те кто сыт, больше ничего и не хотят, а те кто голодный - лезут реализовывать самую верхнюю ступень :)

а мексиканцы - у них как раз всё просто, сам факт проживания в Америке уже возносит их на такую ступень реализации самих себя, что и клубника на жаре не такая уж высокая цена :) зато от своих, кто остался в Мексике почёт и уважуха :)


Edited at 2012-04-26 06:51 am (UTC)
lanrou_jevil
Apr. 26th, 2012 06:54 am (UTC)
конечно, она всё упрощает ) наш совецкий изощрённый мозг этого не любит ))
zubian
Apr. 26th, 2012 07:02 am (UTC)
я бы сказал, она подогнана под окружающую действительность, это в Америке человек выходящий из очень дорогой машины скорее всего будет утончённым эстетом, и социальная ступенька довольно точно определяет потребности. А у нас точно наоборот - Маслоу наоборот - чем дороже машина, тем примитивней потребности человека который в ней сидит (за редкими исключениями).
lanrou_jevil
Apr. 26th, 2012 07:07 am (UTC)
ну, это тоже лёгкое упрощение ) хотя правды здесь 80-20 )
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

hello world!
lanrou_jevil
lanrou_jevil

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com