?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О зависимости

Лишние три килограмма веса после Нового года превратились в пять, несмотря на регулярные физ. упражнения. Ну, наесть-то их в праздники было легко, а вот сбросить обратно не получается потому, что продолжаю есть много сладкого. Больше, чем всегда. Сладкое на короткое время приносит счастье и сметает стресс. То же самое происходит от общения в инете с ограниченной группой друзей, просмотра чего-нибудь приятного типа "Ниро Вульфа и Арчи Гудвина", субботнего галопа или воскресного валяния в постели. Но всё это временно. В долгих промежутках между наслаждениями жизнь заполняет стресс.

Моя проблема в том, что эти наслаждения, которые должны зарядить энергией и помочь функционировать в остальное время, стали самоцелью, превратились в зависимость. Как только они заканчиваются, начинается ломка.

Работа, которая занимает бОльшую часть жизни, давно уже не приносит радость, она в тягость. Если пятнадцать лет назад пахать семьдесят часов в неделю в течение нескольких месяцев было не проблемой, то сейчас и девять в день кажутся излишней нагрузкой.  Не говоря уже об этой бешено загруженной весне.  Дело не в физической неготовности, а в отношении – я избегаю стресса, то есть самой работы, вместо того, чтобы преодолеть его, прорвавшись через работу и получив кайф от совершённого. 

Вместо того, чтобы трястись перед надвигающейся лавиной дел, прокрастинировать и отдаваться то одной, то другой сладкой зависимости, нужен маленький план.  План того, как вернуть чувство удовольствия от труда.

Тревожные мысли о тяжести задачи и возможной неудаче неконструктивны.  Хотя совсем отставить их так же тяжело, как перестать думать о белом слоне, от них можно временно отвлечься.

Всего-то надо:

Разбить непосильное на маленькие кусочки. Маааленькие, малюсенькие.

Сделать первый кусочек, самый лёгкий. Похвалить себя за него. Не просто сказать "молодец" и двигать дальше, а дать радости просочиться в мозг и мышцы, расслабить дыхание, улыбнуться, как от шоколадки. Недолго, так же, как после шоколадки.

Перейти ко второму простому кусочку.

И всё, дальше по кругу. Маленькими шажками к большой цели.  Как на гору в цепи Сан-Габриэль.

Keep plugging away, продолжай корпеть, как говорит мой коллега Тим, и всё срастётся, всё будет нормально.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
arega
Apr. 14th, 2012 05:39 am (UTC)
Похоже, Вы не одни в этом стрессе(((
lanrou_jevil
Apr. 14th, 2012 05:49 am (UTC)
конечно... у каждого свой
arega
Apr. 14th, 2012 05:40 am (UTC)
А не пробовали к психологу пойти?
Держитесь!
lanrou_jevil
Apr. 14th, 2012 05:50 am (UTC)
когда был один конкретный стресс, то ходила, и помогло... а сейчас навалилась парочка тех, которые можно только самой переварить )
всё норм, спасибо )
nusheek
Apr. 14th, 2012 07:32 am (UTC)
Может,поменять место работы?новая работа,новые люди-отвлечетесь. Сил Вам!
lanrou_jevil
Apr. 14th, 2012 07:42 am (UTC)
нас купили, так что это приравнивается к новому месту )) просто невероятное количество работы надо было провернуть, чтобы эта сделка состоялась, а теперь переходный период, в ближайшее время график тяжёлый

просто есть ещё другие вещи, от которых душа болит и концентрации нет )
но прорвёмся, спасибо )
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

hello world!
lanrou_jevil
lanrou_jevil

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com