?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нас «семеро смелых», всем за сорок. Шестеро увлеклись ходьбой в горы недавно, и только Миша в юности лазал по горам в Сибири, сплавлялся по Енисею и вырастил сына-альпиниста. Миша и Лена живут со мной в одном городе, и я еду с ними на машине. Они же дают мне горнолыжную палку, чтобы использовать её как посох.

Горы Сан-Габриэль под Лос-Анджелесом повыше крымских, хотя климат похож. Самая высокая из них – гора Сан-Антонио, которую прозвали Лысой из за верхушки, на которой отсутствует растительность. Высота немногим более трёх тысяч метров, и наш 16-километровый поход поднимет нас примерно на тысячу сто.


Пятеро идут довольно быстро. Двойка отстающих – я и Лена, чьи глаза становятся тем синее, чем гуще и синее небо по мере подъёма. Мы с ней теряем зигзаги тропы и идём по достаточно крутому склону. Дойдя до снега и льда, одеваем кошки, каждая на правый ботинок – она делится со мной, потому что я совсем не подготовлена.

Подъём намного круче, чем на Пик Кукамонга, куда ходили прошлой осенью, и где было больше людей из нашей русской группы. Сердце бьётся о грудную клетку, чуть не выскакивая... учусь контролировать дыхание.

Шум ветра по мере приближения к вершине и на самом верху похож на океанский прилив. Очень холодно, и все уже ждут нас, полусидя-полулёжа в кругу, огороженном от ветра камнями. Надеваем перчатки, и хотя тут есть сотовая связь, я отказываюсь от мысли послать друзьям смски. Кто-то разливает чай из термоса по бумажным стаканчикам. Поим и кормим приблудшего к нам американца, который почти весь путь то отставал от нас, то догонял. Мы садимся прямо на камни, а американец на специально принесённую обёрнутую дощечку, "хобу", как мне объясняют.

– А почему "хоба"? – спрашиваю я.

– Да потому что бросаешь её, говоришь "Хоба!" и плюхаешься сверху, – объясняют бывалые.





Перекусив и пофоткавшись наверху, собираемся вниз. Миша предлагает съезжать по сыпухе, смеси из камней и песка, прямо по крутому склону. Американец отказывается со смешком, но говорит, что знает не одного украинца и русского, и понимает, что мы не можем без приключений.

– Знаете, что самое главное для экстремала? – спрашивает Инна по-русски. – Простите мой французский... Различать, где экстрим, а где п..ц.

Никто не берётся это переводить.

Миша учит меня, как ступать сначала пятками, ставя ноги шире для упора, и как держать горнолыжную палку сзади себя, втыкая её в сыпуху и опираясь на неё, чтобы создать третью точку для устойчивости и тормоза. Еду вниз медленнее, чем все – для меня это впервые; остальные поджидают внизу. Только Лена едет нарочито медленно чуть впереди меня, уча объезжать, не цепляя палкой, большие валуны, и подстраховывая. Если смотреть на несколько десятков метров перед собой или под ноги, то совсем нестрашно. Лёгкое волнение охватывает, только если глянуть далеко вниз, но это больше возбуждает, чем пугает. 







Полпути по сыпухе, а вторая половина, после привала у домика для туристов, по обычной тропе. Спуск кажется бесконечным... понимаю, что сегодня настолько задействованы все группы мышц, что каблуки назавтра в офис отменяются.

– Маш, хочешь посмотреть, где ты на палочке съезжала? – спросил Миша уже в самом низу, – воон та самая верхушка, серая, видишь?

И все они смеются.








Comments

( 7 comments — Leave a comment )
andrewshell
Mar. 15th, 2012 04:27 am (UTC)
Понравился ваш блог. Зафрендил. Хочу во взаимные френды. :))
С уважением,
Андрей.
lanrou_jevil
Mar. 15th, 2012 07:01 am (UTC)
ух ты, какой рак... гигантище ))
andrewshell
Mar. 15th, 2012 04:06 pm (UTC)
Это лобстер!

Спасибо за взаимофренд.

Мы как на плакате! И не хуже :)
lanrou_jevil
Mar. 16th, 2012 12:31 am (UTC)
Re: Это лобстер!
будем укреплять российско-американские связи )
(no subject) - verjuice4 - Mar. 15th, 2012 12:57 pm (UTC) - Expand
lanrou_jevil
Mar. 15th, 2012 01:09 pm (UTC)
точно ))
(Deleted comment)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

hello world!
lanrou_jevil
lanrou_jevil

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com