?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у verjuice4 в Видео с УИКов никто не сможет использовать. Кроме Путина. Как пиар.
Оригинал взят у ipasserby в Видео с УИКов никто не сможет использовать. Кроме Путина. Как пиар.
Вы все помните, что Путин, комментируя митинги рассерженных граждан, предложил оснастить участки для голосования веб-камерами.
При этом, он пояснил: "Я предлагаю и прошу ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, их у нас 90 с лишним тысяч. На всех. И пусть они работают круглосуточно - днем и ночью. Вывести все в интернет, чтобы страна видела, что происходит у конкретного ящика. Чтобы снять напрочь все фальсификации", - заявил Путин в четверг во время "прямой линии".
Идея понятна, популистична, проста и неэффективна напрочь, что какбэ не самым лестным образом характиризует кандидата в Президенты огромной страны.
Ибо есть только два объяснения тому, что гражданин Путин предлагает в качестве решения проблемы нарушений на выборах непродуманную, неэффективную и дурацкую идею: вариант первый - он идиот, вариант второй - он умен и заинтересован в сохранении нарушений во время выборов и именно поэтому он предлагает неэффективные меры по борьбе с нарушениями. Предлагает самый неэффективный и самый дорогой способ.
Честно говоря, я в диагнозе затрудняюсь.

А теперь, что в итоге из всего этого получилось и получится.

Государственный бюджет за оснащение камерами избирательных участков заплатил около 13 миллиардов рублей.
144 444 рубля за каждый избирательный участок. 2 камеры на участке. Почти у всех есть дома веб-камеры, и вы спокойно можете оценить масштаб и стоимость.
Да, некоторым камерам потребуется спутниковый интернет, но это никак не объясняет такую стоимость.

Выбор подрядчика произведен без всякого конкурса, без всякой конкуренции. Просто отдали заказ на 13 миллиардов кому захотели.

И засекретили все нафиг.


С третьего февраля 2012 года сайт с веб-камерами начал функционировать.
22 февраля 2012 года проект завершен на 90%.

Для хранения видео в ЦОДах установлены сервера общим объемом 22 петобайта. Эта информация будет храниться в течение года. За один день будет записано 500 лет видео. Для сравнения, на UTube в день отправляется 4 года видео.
Исходя из вышеизложенного, многие считают, что предложение Путина направлено не на пресечение нарушений, а на коллапс Интернета в России. Я тоже думаю, что Путин не хочет, чтобы в день выборов Президента в России работал Интернет.
Производительность системы обеспечит возможность подключения 25 миллионов пользователей, а также 60 тысяч одновременных просмотров изображения с одной камеры. Трансляция будет вестись с 8:00 до 20:00 по местному времени. Затем с 21:00 по московскому времени до завершения всех процедур на избирательных участках, сообщил ИТАР-ТАСС.
То есть, если подключится 26 миллионов пользователей (А у нас население 144 миллиона, из них половина постоянно пользуются Интернетом) - то система рухнет.

Чтобы в день голосования наблюдать за ходом выборов, надо зарегистрироваться на нём не позднее 3 марта.

А теперь кое-что, чего вы еще не знаете.

ЦИК РФ и гражданин Путин установили множество препятствий для гражданского контроля за ходом выборов посредством веб-камер (Ссылки ниже).
Понятное дело, что все кандидаты, даже объединившись между собой не сумеют контролировать 90 тысяч веб-камер, просто физически не смогут.
Совершенно очевидно, что без координации своих действий, 144 миллиона граждан РФ, просто не смогут собрать путем розничного просмотра камер, количество информации, достаточное для анализа хода выборов, для производства хоть сколько-нибудь обоснованных выводов. Даже если весь день перед компьютером просидят.

Поэтому, очевидная мысль, приходящая в голову нормальному человеку - хоть как-то использовать эту бессмысленную трату 13 миллиардов наших налогов.

Первая мысль - записать все видеопотоки с камер автоматически и потом проанализировать количество проголосовавшего в действительности народа, для того, чтобы сравнить это количество с цифрами волшебника Чурова и его ЦИК. Но ничего из этой затеи не выйдет - для просмотра вам необходимо зарегистрировать 90 тысяч аккаунтов. Если вы зайдете на сайт для веб-трансляций, то увидите, что первое что нужно сделать - зарегистрироваться (с капчей). Сомневаюсь, что с одного аккаунта можно будет смотреть все 180 тысяч видеопотоков одновременно. Кроме того, у нас есть информация, что при просмотре каждые 10 минут придется вводить капчу. В СМИ про это пока не писали. Узнаем точно 4 марта 2012 года - так это или нет.

Вторая мысль - организовать граждан для того, чтобы они сидели и записывали. Но попробуйте-ка найти 90 тысяч человек, готовых 12 часов (время выборов) провести за компьютером, вводя капчу каждые 10 минут. Да и нашисты туда наверняка тоже попадут, а значит, нужно на каждую камеру ставить минимум трех человек, итого 270 тысяч усидчивых супер-людей. Да и один такой человек меня удивит. Попробуйте просидеть на месте 12 часов. Да и камер на каждом участке две.

Третья мысль - ЦИК ведь будет записывать это видео и хранить его один год. Почему бы тогда не запросить это видео вполне официально и только по тем участкам, которые, исходя из составленных протоколов и теории Гаусса, следует подозревать в подтасовках?
Но вы снова поймете, что это будет не так-то просто.
ЦИК сразу сказал, что всем подряд выдавать видео они не будут.

Этот вопрос до сих пор не решен, хотя до выборов осталась всего неделя.
Однако, в Интернете в некоторых местах появилась информация о конкретных способах планируемых ограничений доступа к этим видео (Вот еще, еще, дальше искать поленился):

Запись с веб-камер можно будет получить, только написав официальное обращение в ЦИК. В обращении необходимо будет указать свое ФИО, почтовый адрес, контактный телефон, адрес электронной почты, на который будет отправлена ссылка на запрашиваемый видеоматериал, номера избирательных участков, с которых необходимо получить видеозаписи, и обоснование, как запрашиваемый видеоматериал затрагивает избирательные права заявителя.

Вот эта последняя фраза и будет основанием для всех отказов.

Затем последует долгий и мучительный процесс согласований. В течение месяца (!!!) заявление для получения доступа к видеоархиву будет рассмотрено сначала ЦИК, затем Минкомсвязи, а потом властями субъекта федерации, на территории которого зарегистрированы необходимые избирательные участки.

Я просто промолчу про простейшие ДДОС-атаки на эти бедные камеры, или еще более простейшую возможность для властей просто не дать эти записи и все. Никто ведь не установит ответственность за невыдачу видео. Им за такое нарушение ничего не будет.

В общем, если не выражаться матом, то мое оценочное суждение насчет этих веб-камер...
Нет, без мата никак не получается.
Судите сами.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ara55
Feb. 27th, 2012 06:19 am (UTC)
Интересно, что же должен был предложить Путин, что понравилось бы этим недовольным ?
lanrou_jevil
Feb. 27th, 2012 06:22 am (UTC)
сама идея с камерами хорошая, но исполнение, как всегда у нас, запорото... и что это за запрет на несанкционированное общение с прессой?
ara55
Feb. 27th, 2012 10:25 am (UTC)
За неделю до выборов трудно сделать что-то совершенное.
Но вот идея с камерами в сочетании с доверенными лицами(наблюдателями) вполне себе работоспособна.
Остается лишь набрать достаточное количество наблюдателей.
Смехотворен аргумент невозможности найти людей способных усидеть 12 часов. Это притом, что на митинги идут в мороз и стужу...
Поневоле начинаешь думать, что оппозиции нужны нарушения больше, чем власти.
lanrou_jevil
Feb. 27th, 2012 02:38 pm (UTC)
да пусть критикуют, только так и бывает в свободном обществе
а идея сработает, только если ограничений на доступ к видео не будет... а так это болтовня и пустая трата денег
мне вот тоже интересно посмотреть
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

hello world!
lanrou_jevil
lanrou_jevil

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com