?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эту годовщину 11 сентября мне не хочется отмечать по-обычному грустно. Это уже сделали все и везде. Просто вспомню опять своего приятеля Фреда. Того Фреда, который чаще, чем я, бывал в России за все годы, что я живу здесь, и который передаёт от меня приветы родным местам. Того Фреда, с кем мы оба на добровольных началах состоим в Комитете городов-побратимов Лос-Анджелеса и Санкт-Петербурга. Того Фреда, которому ровно десять лет назад, рано утром звонили подряд все его друзья из Питера и Москвы и говорили, как были потрясены происходящим, и чтобы он не выходил из дома.

Фред пишет колонку о русских в английской версии РИАН, но мне не хочется переводить то, что он написал сегодня. Я переведу то, что он опубликовал несколько месяцев назад – как многие его наблюдения о нас, это наполнено теплом и улыбкой. Сегодня мне хочется думать не о "пиндосах" и "russkies", а просто о людях.

___________________________________
Между русскими и [космическим] пространством существуют магнетические отношения. Мир знает об их историческом лидерстве в этой области: Спутник, Юрий Гагарин, Мир и их знаменитые ракеты. Даже Соединённые Штаты теперь используют русские ракеты для запуска спутников. Но есть и другое наблюдение, кажущееся аномалией, по поводу русских и пространства  – прямо здесь, на Земле. На улицах Москвы.

Слишком часто я видел, как это происходит. В плотном уличном движении, которое теперь обычно для Москвы, на переполненном перекрёстке, шесть машин втиснуты в три полосы у светофора. Скажем, четыре "Лады", "Волга" и чёрный "Мерседес". Впереди всё забито так, что переехать перекрёсток сможет только одна машина, для которой есть свободное пространство. Когда зажигается зелёный свет (или даже чуть раньше), все шесть машин ракетой срываются в направлении этого пространства. Может быть, две из них прорвутся. Остальные будут продолжать пытаться, как голодные щенята, рвущиеся к материнской груди. С воздуха это должно выглядеть как муравьи-убийцы, атакующие мякиш. Москва не была построена для автомобилей. Вместо этого в ней находится одна из лучших в мире систем метро. Пролетариат не имел машин во времена советского правления – план был совсем другой.

То же самое происходит в продовольственных магазинах и у ворот Аэрофлота при посадке на рейс. Есть ощущение, что люди боятся, что касса сломается, кассир уйдёт домой, или самолёт улетит без них. (Может быть, они знают, а не боятся!) Влезание в очередь и отталкивание друг друга локтями кажутся вполне естественными, и те, кого отталкивают, совсем или почти не обижаются.  Но я обижаюсь и обычно преуспеваю в том, чтобы отправить нарушителя в конец очереди; конечно, если у него не коротко-подстриженные волосы, чёрная водолазка под костюмом и запах пота, или если это не решительная бабушка. Никогда не бросайте вызов бабушке. Тогда я принимаю это со спокойствием, как все остальные, и притворяюсь, что ничего не заметил.

У меня есть русские друзья, которые посетили меня в Калифорнии во время рождественских каникул. Она писательница, а он молодой бизнесмен и был недавно избран в свою местную городскую Думу. Приезжая в Калифорнию, они берут машину напрокат и ездят не только по знаменитым трассам, но и двухполосным деревенским дорогам, ведущим к местам типа Лас-Вегаса по Долине Смерти. Они вполне хорошо управляются с уличным движением и картами. В конце их последнего визита, я спросил мужа, как бы он одним словом описал общество и жизнь в США. "Дисциплина" было им избранное слово. Несмотря на все шутки и жалобы по поводу дорожного движения, факт в том, что оно достаточно дисциплинировано, и благодаря не полиции, а самим водителям. Конечно, полиция всегда на месте и готова к вызову, когда есть надобность. Но в большинстве своём, около 97% водителей соблюдают правила и в основном вежливы. Это работает лучше. Так жизнь проще.

Да, у русских магнетическое притяжение к пространству. Может быть, поэтому американцы оказались на втором месте. А японцы вообще никогда никуда не успеют со всеми своими поклонами.



Размышления русофила - РИАН

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
apollo1975
Sep. 12th, 2011 09:45 am (UTC)
Очень интересно. Наблюдения со стороны. Хотя, где про русских, больше похоже на школьное сочинение третьеклассника.
lanrou_jevil
Sep. 12th, 2011 01:08 pm (UTC)
тут ещё что-то могло потеряться в моём переводе... но человек и впрямь открытый как школьник, несмотря на возраст :))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

hello world!
lanrou_jevil
lanrou_jevil

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com